Генеральный директор IT-компании: возможно, лет через 10 мы уже будем вживлять себе чипы

05.11.2014

Генеральный директор IT-компании: возможно, лет через 10 мы уже будем вживлять себе чипы


19-20 ноября 2014 года в Минске в очередной раз пройдет XI Международный форум по банковским информационным технологиям «БанкИТ'2014».

За 10 лет форум стал крупнейшей площадкой для деловых кругов, на которой обсуждаются вопросы повышения эффективности банковского сектора на основе применения современных технологий.

В преддверии мероприятия корреспондент генерального интернет-партнера Форума Myfin.by побеседовал с Александром Муковозчиком, генеральным директором СООО «СИСТЕМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ».

Справка

СООО «СИСТЕМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» является одним из крупнейших разработчиков программного обеспечения для банковской, финансовой и промышленной сфер в Беларуси. Программные продукты компании направлены на эффективное решение ключевых бизнес-задач клиентов.

В СООО «СИСТЕМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» работают более 500 высококвалифицированных специалистов по всем направлениям ИТ-технологий. Сегодня и всегда важнейшим направлением деятельности компании «СИСТЕМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» является работа по созданию в Республике Беларусь самодостаточной ИТ-индустрии, способной повысить экономический потенциал страны и сделать ее одним из мировых центров высоких технологий.

Компания «СИСТЕМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» - резидент Парка высоких технологий, член Научно-технологической ассоциации «Инфопарк». Клиентами компании являются крупнейшие банки и промышленные предприятия как на территории Республики Беларусь, так и за рубежом.

Myfin.by: 
– Александр Евгеньевич, расскажите, какие программные решения сейчас наиболее востребованы среди банков?

А. Муковозчик: 
– Нужно понимать, что существуют разные рынки:  белорусский рынок и мировой рынок банковской индустрии. Тенденции на глобальном рынке и в Беларуси хотя и различаются, но в то же время довольно тесно соприкасаются между собой. На нашем рынке большим успехом пользуются все системы, так или иначе связанные с комфортным обслуживанием и повышением лояльности клиентов. Также популярны различные дистанционные каналы, и, конечно же, CRM-системы, которые позволяют банкам более четко понимать, с каким классом клиентов они работают и какие продукты им необходимы. Сейчас это очень модный и популярный тренд.

Второй тренд – это программные решения, которые позволяют анализировать ситуацию в самом банке, оценить его функционирование и помогают выбрать верную стратегию развития. Это системы управленческой отчетности и аналитики. Кроме того, важны системы для бюджетирования и планирования, которые позволяют банку перевести в цифры тот путь, который он выбрал для себя на ближайшие годы.

– А чем же тогда живет мировой рынок?

– Как я упомянул ранее, белорусский и мировой рынки банковской индустрии тесно между собой соприкасаются. Основная цель любого банка  – нарастить клиентскую базу, сделать обслуживание дешевле, и в то же время приумножить свой капитал. Нельзя сказать, что наши банки отстают в развитии – они уделяют много внимания инвестициям в свое информационное развитие. По словам одного из Членов Правления Банка Москвы, современный банк – это IT-компания с банковской лицензией. С этим сложно не согласиться.  Уровень автоматизации всех банковских операций сейчас очень высок, информационные технологии проникают в банки весьма глубоко.

– Как вы считаете, могут ли IT-компании составить банкам реальную конкуренцию?

– На самом деле, банки уже сегодня подвергаются очень серьезной конкуренции со стороны крупных небанковских компаний. Появляются новые интернет-провайдеры, международные системы интернет-платежей, системы электронных денег, криптовалюты и так далее. Банковская деятельность становится более интернациональной и размытой. И интернет-провайдеры, и крупные поставщики приложений для смартфонов, такие как AppStore и GooglePlay, оказывают серьезное влияние на банковские операции, поскольку количество транзакций, производимых в этих системах, просто фантастическое. Сегодня банки  конкурируют не только между собой, им необходимо вести свою деятельность в условиях зарождения новых сервисов, которые не являются традиционно-банковскими, но могут существенно повлиять на структуру банковского сегмента в ближайшие три-пять лет.

– Что может измениться в сфере информационных технологий в будущем?

– В данный момент можно наблюдать мощную волну автоматизации, которая через пару лет принесет существенные изменения в том числе в сферу банковского обслуживания. Раньше никто не мог представить, что с телефона можно будет осуществлять платежи. Сегодня даже ребенок может осуществить платеж в несколько кликов. Идет глобальное изменение подходов человека к информационным технологиям и взаимодействию человека с окружающей действительностью. Начинают «размываться» понятия дома и офиса, личная жизнь происходит в режиме онлайн – многие буквально живут в социальных сетях и общаются там больше, чем в реальной жизни. В этом же направлении  двигаются и средства платежей, и, наверняка, скоро придут еще более современные технологии. Возможно, лет через 10 люди уже будут вживлять себе специальные чипы. Необходимо тщательно следить за трендами.

– Чего вы ожидаете от предстоящего XI Международного форума «БанкИТ'2014»?

– Конечно, все участники форума рассчитывают еще раз подтвердить свое место на рынке, познакомить клиентов со своими передовыми технологиями и продуктами, созданными на базе этих технологий. БанкИТ – площадка для более тесных коммуникаций между заказчиками и поставщиками. Личное общении занимает особое место в банковской сфере, которая является весьма консервативной. Здесь важно уделять большое внимание личному контакту и надежности компании, лицо которой как раз и можно будет представить на форуме.


Поделиться в соцсетях:
Далее
ST Event’2014: один на один с новейшими разработками