вт, 28 марта
Время прочтения статьи: 14 минут
В начале марта наша компания отпраздновала свой юбилей – 25 лет работы на рынке IT-решений. На протяжении этих лет СИСТЕМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ прошли путь от небольшой команды единомышленников до крупной инновационной организации, создающей эффективные продукты для автоматизации бизнеса.
Что включает в себя история успеха компании расскажет вам Сергей Кравченко – заместитель генерального директора СИСТЕМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ.
В год нашего 25-летия нельзя не остановиться на вехах истории, которые мы прошли. И это достаточно большой и увлекательный путь. Я присоединился к СИСТЕМНЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ в 2010 году. Начинал с направления финансового менеджмента и уже тогда стал знакомиться с клиентами, с подразделениями компании, с продуктами, которые мы поставляли нашим клиентам, и с услугами, которые мы оказывали. Могу сказать, что в то время одним из главных продуктов, которые у нас были и который однозначно занимает особое место в нашей истории – был Клиент-Банк. Мое почтение всем тем, кто участвовал в создании, проработке и дальнейшем развитии этого продукта.
Да, многие удивятся, но на самом деле это был реальный кейс успешного тиражируемого программного обеспечения. Мы очень много лет генерировали большой пласт дохода именно за счет того, что продавали, так называемые, «коробки» Клиент-Банка. То есть продукт действительно упаковывали в коробки: в комплекте шел CD-диск, специальный USB-ключ и книжка-инструкция.
Продукт был замечательным, но, к сожалению, в основном позволял нам работать с клиентами, с которыми мы уже сотрудничали. И это был белорусский рынок. Для развития компании на внешних рынках мы использовали другие тренды.
В 2010 году появился тренд среди клиентов и банков Центральной Азии работать с международными информационными системами. И каждый уважающий себя банк хотел посмотреть на продукты иностранных производителей банковского программного обеспечения, в частности на продукты компаний Mysis и Temenos. Именно поэтому многое из нашей истории связано с этим направлением. Мы как компания, имевшая опыт работы с международными банками, в частности с группой Raiffeisen, а конкретно с Приорбанком, были ценны тем, что у нас была и есть экспертиза по взаимодействию с международными банковскими стандартами. Ну и, естественно, одним из вопросов, который требовал решения у клиентов после того, как они внедряли у себя продукты компаний Mysis или Temenos, было формирование регуляторной и управленческой отчетности. Ведь программное обеспечение, поддерживающее международные банковские операции и построенное на международных стандартах, не адаптировано к требованиям азербайджанского банковского законодательства и так далее.
И мы оказались в тренде.
Мы предложили хорошее решение в части аналитики и отчетности, которое позволяло строить регуляторную отчетность, управленческую отчетность, риск-отчетность и отчетность по запросу. Кстати, мы по-прежнему предлагаем этот продукт нашим клиентам, но, естественно, спрос на рынке по этому направлению уже несколько поубавился. Таким образом мы смогли попасть на рынки Азербайджана, Казахстана, получили достаточно большое количество различных контактов среди финансовых банковских учреждений на рынке Центральной Азии.
Как известно одни тренды сменяют другие. И банки, решив вопросы минимального необходимого набора программного обеспечения для того, чтобы правильно функционировать, решив вопросы ERP или внутреннего учета, подавая отчетность в Центральный Банк, нацелились на масштабирование своего бизнеса. И для этого они выбирали решения, которые были направлены, по большому счету, на два больших сегмента ПО.
Первый сегмент – это дистанционное банковское обслуживание. Все понимали, что за этим будущее. Мы, как компания, располагавшая на тот момент уже отличным продуктом и опытом в виде построения системы Клиентбанк, не могли остаться в стороне. Компания разработала одну из первых версий интернет-банка. В дальнейшем она сменилась на второе поколение и вот сейчас мы уже предлагаем клиентам решение третьего поколения на самых современных технологиях, микросервисной архитектуре, с полным использованием open source технологий внутри и с низкой стоимостью владения – что является одним из главных преимуществ.
Эволюция решений для дистанционного обслуживания клиентов
Еще одним сегментом стало развитие направления по обеспечению одного из наиболее доходных видов банковского бизнеса – кредитования. В то время ставки 30%-40% годовых по кредиту не считались чем-то космическим. И для банков это был золотой век в плане кредитования. В свою очередь мы предложили рынку решения кредитный документооборот и кредитные конвейеры – в данный момент эти продукты по-прежнему успешно функционируют в некоторых белорусских банках.
Кстати, важный факт, который стоит отметить: наши клиенты от нас не отказываются. Клиенты перестают быть нашими клиентами только по причине того, что их либо продают и они с кем-то объединяются, либо они банкротятся, либо забирают банковскую лицензию из-за определенных ограничений.
Благодаря тому, что мы начали активно смотреть в технологическое совершенствование и развитие, у нас появилась возможность быть еще более интересными для клиентов за рубежом. И в частности, наш опыт построения выделенных команд, работающих по методологии Agile, сокращение показателя time-to-market (когда фичи выводятся до конечных клиентов гораздо быстрее, чем в классическом цикле разработки), привели к тому, что мы начали активно работать и с европейским регионом.
Нам удалось реализовать ряд очень крупных и интересных проектов для кипрских, британских, австрийских организаций, собрав большой пласт экспертизы и компетенций. Посмотрев, как могут выглядеть банкинги нового поколения изнутри, мы, естественно, не могли не реализовать этот опыт в нашем современном продукте UniBank, который мы последние полтора года активно предлагаем всем нашим клиентам в Беларуси и за рубежом.
Благодаря тому, что у нас есть такая глубокая экспертиза, мы попадаем в пул организаций, которые интересны клиентам со специфическими запросами в части автоматизации. Например, это цифровизация взаимоотношений или построение маркетплейса с определенным технологическим рядом, с возможностью масштабирования или с размещением в облачных решениях, с задействованием технологий Amazon и т.д. Это позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее, видеть и искать клиентов, которые оценят должным образом наш 25-летний опыт, надежность и смогут построить с нами партнерские взаимоотношения.
Есть классная фраза, что клиент всегда прав, но я часто придерживаюсь более скорректированного варианта этой фразы: выгодный клиент всегда прав, потому что мы все работаем в организациях, которые строят бизнес.
Есть еще одно классическое выражение, что клиент платит нам зарплату, но мы должны понимать, что, совершая те или иные действия, мы должны получать результат, который позволяет нам двигаться вперед, развиваться и вкладываться в обучение, в новые технологии, в перспективы.
Будущее не определено. Это нам всем с вами известно. Знаете, я как специалист, который базово имеет экономическое образование, процитирую шутку, которая ходила у нас в университете:
Кто такой экономист? Экономист – это тот, кто должен предсказать, что будет через год, а потом через два суметь грамотно объяснить, почему этого не произошло.
Поэтому нет абсолютно никакого смысла готовиться к какому-то потенциальному будущему. Нужно сейчас быть готовыми к тому, что мы должны быть быстрыми, гибкими, должны изменяться, хорошо видеть и себя, и своего клиента, и свои интересы.
В первую очередь мы по-прежнему делаем ставку на программное обеспечение. Мы компания, в которой за 25 лет смогли сочетаться и экспертиза, и опыт решения сложных комплексных бизнес-задач, и понимание так называемого цикла разработки enterprise-решений. Вы можете посмотреть, какое количество приложений, игр и страничек появляется ежедневно. Можно зайти на Product Hunt – известный портал, который собирает информационные потоки о создании новых продуктов и сервисов, и посмотреть, сколько в день добавляется разных решений. Важно понимать, что 90%, а то и 95% из них спустя несколько месяцев полностью исчезают из ландшафта.
Мы поддерживаем наши решения для клиентов на протяжении долгого промежутка времени. Мы заинтересованы в построении долгосрочных взаимоотношений. И самое важное, что для наших клиентов мы стараемся быть не только надежным партнером, но и ответственным поставщиком: если клиент нас просит о вещах, которые мы считаем не до конца эффективными, корректными, своевременными, то мы однозначно об этом скажем. За это клиенты, кстати, нас и ценят.
На рынке часто присутствуют кейсы, когда проекты получает кто-то более быстрый, готовый пообещать кратчайшие сроки, минимальную стоимость и массу возможностей. Но многие из работающих не первый год клиентов понимают, что все-таки нужно выбирать тех партнеров, которые обеспечивают долгосрочное сотрудничество. То есть фокус на долгосрочное сотрудничество – в приоритете.
Важный момент – это умные решения и технологии. Как вы можете заметить, вся наша последняя линейка продуктов разработки 2021-2022 гг. построена на совершенно новом стеке технологий. Мы сочетаем в себе все то, что любили и любят наши клиенты: низкую стоимость владения, масштабируемость, безопасность. Не зря у нас есть сертификат ISO 27001, международный стандарт по информационной безопасности – мы одна из немногих организаций, которая таким сертификатом в Беларуси располагает, и мы в принципе много внимания и сил уделяем циклу безопасной разработки.
Технологии уходят вперед – безопасность должна идти в след, а не быть догоняющим элементом. Пока не все из наших клиентов это понимают, но, поверьте мне, банки начинают гораздо глубже смотреть в направлении безопасности.
Безопасность станет трендом ближайших 3-5 лет – это точно.
Все, кто читает этот материал, уже наверняка столкнулись с вопросом персональных данных. Это тоже один из аспектов безопасности, о котором ранее никто из вас, заводя 800 аккаунтов или раздавая направо и налево свои телефонные номера, не задумывался.
Что еще будет важно? Для многих клиентов — это формирование технологической устойчивости. В наше нелегкое, не побоюсь этого слова, время, так или иначе мы сталкиваемся с тем, что вводятся определенные ограничения. Вольно или не вольно мы под них попадаем. Попадают под ограничения и наши клиенты. Будь это работа с маркетами, работа с какими-то проприетарными инструментами – мы уже сейчас понимаем, что желательно владеть пониманием того, на чем работает тот или иной программный продукт и как ты этим процессом можешь управлять. Потому что, когда ваши данные находятся в облачной Jira, или в облачной Figma, или в облаке Amazon и в любой момент их могут удалить или заблокировать для вашего доступа – возникают очень специфические риски. Никто никогда не предполагал, что с этим придется бороться.
Еще один из трендов, к сожалению, который нельзя не отметить и с которым нам придется иметь дело – это убывающая экспертность во всех сферах. Обратите внимание на то, как мы стали потреблять информацию. Гораздо меньше стало чтения книг или больших пособий – гораздо больше коротких туториалов, видео, выжимок, все куда-то торопятся, спешат. Это не говорит о том, что качественно и до конца прорабатываются многие вещи.
Поэтому решения, которые мы стараемся реализовать, и продукты, которые мы создаем, нацелены на простоту, удобство и на то, что сам продукт обладает внутри себя экспертизой, потому что не всегда наши клиенты готовы сказать, как это должно функционировать.
Клиенты понимают, что должны получить соответствующий конечный сервис. Будь то дистанционное банковское обслуживание, внутрибанковские операции, банальный учет клиентов и сделок.
Что еще можно отметить? Наверняка многие из вас читали информацию о том, что сейчас в мире происходят глобальные сокращения в сфере IT. То один вендор, то второй сокращают тысячи человек, и все ждут, когда же IT пойдет к закату. Но обратите внимание, как много сейчас вокруг нас находится решений и технологий. Вы заказываете еду, оплачиваете услуги мобильным телефоном, ваши показатели жизнедеятельности отслеживают умные гаджеты, носимые на руке (это даже может быть просто кольцо), вы ведете расписание и списки покупок в смартфоне, там же вы храните свои фотографии и обрабатываете их – поэтому запрос на IT-специалистов не схлынет.
Другое дело, что сейчас мы видим коррекцию, которая произошла после бурного и активного роста во время пандемии, когда кратное увеличение численности происходило у большинства технологических гигантов, и обратите внимание на цель, которую они преследуют, реализуя эти изменения. Их главная задача – это быть по-прежнему масштабируемыми, гибкими и способными быстро реагировать на потребности клиентов.
Я уверен, каждый из нас прекрасно понимает: потенциала для новых банков здесь нет. По большому счету всё то, что мы создаем в виде банковского программного обеспечения, теоретически, наоборот должно приводить к уменьшению количества банков. Сейчас уровень автоматизации такой, что я не ошибусь, если скажу, что многие из вас не ходят в банк чаще, чем несколько раз в год. Возможно кто-то и вообще не ходит, предпочитая в банке не появляться, при этом получая полный комплекс всех банковских услуг и сервисов. В этом случае практически нет потенциала для появления еще одного, трех, пяти, десяти банков.
По большому счету все проекты, которые мы делаем, очень стандартные. Мы берем технологии, свою экспертизу, берем умение создавать законченный продукт и, совместно с клиентом, получаем конечный результат.
Мы не можем не отметить сложный, но активно развивающийся проект мобильного банкинга «Коммерческого банка Кыргызстан», который в прошлом году прошел отметку в 3 000 000 скачиваний и имеет более чем 500 000 активных клиентов на кыргызском рынке, а это огромное достижение. Мы приложили серьезную руку к тому, чтобы такие цифры стали реальностью и бизнес банка из абсолютно стандартного коммерческого преобразовался в MBANK. Что примечательно, совсем недавно был проведен ребрендинг и банк сменил имя на название своего мобильного приложения. Вы можете себе такое представить? Это произошло по причине того, что граждане и клиенты узнают банк исходя из мобильного приложения, а не исходя из того, какая вывеска оформлена на банке. Для MBANK мобильный банк как mobile first уже начинает подходить к концепции mobile only. Они имеют потрясающие амбициозные планы по росту, по объему клиентской базы, но это невозможно реализовать без наших технологий и экспертизы, что отмечается в том числе менеджментом банка.
Второй кейс связан с нашим очень крупным клиентом – FxPro. Кейс о создании Neobank, в котором мы практически полностью обеспечили фронтовую часть, которая позволяла обслуживать клиентов, интегрировали внутрь огромное количество сервисов и, в принципе, IT-развитие этого проекта бежало вперед гораздо быстрее, чем способность организовать этот бизнес. Оказалось, что реализовать Neobank не такая простая задача и она гораздо сложнее с точки зрения бизнеса, чем с точки зрения IT.
Ну и, пожалуй, третий проект, на котором нельзя не остановиться, это очень интересный кейс нашего клиента Watches World в части маркетплейса часов. Конечно, мы работали с разными вариациями активов, мы работали с залогами, с взысканиями, у нас есть решения по автоматизации взысканий. Но мы никогда не думали и не рассматривали инвестиционную платформу, которая сконцентрирована вокруг покупки и продажи часов. Да, часы могут торговаться так же, как и акции, облигации, золотые и серебряные слитки, и кто-то этим занимается и пытается на этом заработать. Конечно, наше сотрудничество с Watches World не прошло без шероховатостей, особенно ввиду того, что ребята были и остаются организацией в формате StartUp, со своими внутренними проблемами, вопросами роста, масштабирования. Но с точки зрения технологий и с точки зрения результата, который мы получили, это был очень интересный проект, который генерировал для нас определенные вызовы, и мы с ними успешно справились.
Знаете, 25 лет – это уже тот момент, когда ты по большому счету заканчиваешь крупный цикл обучения. В основном в это время студенты заканчивают университет, магистратуру и переходят, так сказать, к активной трудовой карьере.
Мы также переходим к очень активной трудовой карьере в том смысле, что весь тот опыт и экспертизу, которые мы наработали, сложили, оформили в виде продуктов и новых технологических стримов, будем предлагать нашим клиентам, которые заинтересованы в цифровизации своего бизнеса. Мы будем продолжать обеспечивать клиентов необходимым набором инструментов для реализации передовых идей в сфере цифровых финансовых услуг.