Сертификат соответствия СМИБ требованиям СТБ ISO/IEC 27001-2016

30.11.2018

Сертификат соответствия СМИБ требованиям СТБ ISO/IEC 27001-2016


Компания «СИСТЕМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» в ноябре текущего года завершила процесс внедрения системы менеджмента информационной безопасности и получила сертификат соответствия СМИБ требованиям ISO/IEC 27001. .

На самом деле преимущества обеспечения информационной безопасности, особенно внедрение стандарта ISO 27001, многочисленны. Но, по опыту других компаний, следующие четыре являются самыми важными.

1. Соответствие требованиям.
Может показаться неоднозначным, что данное преимущество указано на первом месте, но оно часто обеспечивает самую быструю «отдачу от инвестиций». Если организация должна соблюдать различные требования, касающиеся защиты данных, конфиденциальности и управления IT инфраструктурой (особенно если это требования заказчика), то стандарт ISO 27001 может предоставить методологию, которая позволяет сделать это наиболее эффективным способом. А все больше и больше клиентов, в особенности привлекаемых, обращают внимание на вопросы информационной безопасности. И те работники и руководители, которые задействованы в процессах подготовки и заключения соответствующих договоров, знают об этом не понаслышке.

2. Маркетинговое преимущество.
На рынке, который становится все более конкурентным, иногда очень сложно найти что-то, что будет представлять нас привлекательными в глазах потенциальных клиентов. Стандарт ISO 27001 может быть действительно уникальной точкой продажи, особенно если предстоит обрабатывать конфиденциальную информацию клиентов либо создавать средства для её обработки.

3. Снижение расходов.
Информационная безопасность обычно рассматривается как затраты без очевидной финансовой выгоды. Однако такая выгода будет, если снизить свои расходы, вызванные инцидентами. Важно обеспечить непрерывность бизнеса и не допустить случайную утечку конфиденциальных данных заказчиков.
По правде говоря, до сих пор нет методологии или инструмента для расчета количества денег, которые могла бы потерять компания, если бы не предотвратили такие инциденты. Но всегда болезнь легче предотвратить, чем лечить.

4. Приведение бизнес-процессов в порядок.
Похоже, что это преимущество является наиболее недооцененным. Когда компания растет на протяжении многих лет, могут возникнуть проблемы с принятием решений, например, таких как: кто должен назначить ответственных за определенные информационные ресурсы, кто может разрешить доступ к информационной системе и т.д. Стандарт ISO 27001 особенно хорош в упорядочении этих процессов – он заставляет четко определить обязанности и ответственность и, следовательно, укрепить внутреннюю организацию компании.

Сертификация СМИБ на соответствие требованиям ISO/IEC 27001 – единственное общепринятое в мировой практике подтверждение соответствия международным требованиям, независимое доказательство стабильности и надежности бизнес-процессов организации.

Untitled_20181128_172351РУСМтекст.jpgUntitled_20181128_172316текст.jpg


Поделиться в соцсетях:
Далее
БАНКИТ-2018. Вспомним как это было